2021
一月

15

1016

【主日证道】|乙年常年期第二主日

1231231

恭读圣若望福音 1:35-42

那时候,若翰和他的两个门徒,站在那里;若翰看见耶稣走过,便注视着耶稣,说:「看,天主的羔羊!」那两个门徒听见若翰说这话,便跟随了耶稣。耶稣转过身来,看见他们跟着,便问他们说:「你们找什麼?」

他们回答说:「辣彼!──意即师父──你住在那里?」

耶稣对他们说:「你们来看看吧!」于是他们去了,看见了耶稣住的地方;就在那天,在耶稣那里住下。那时,大约是第十时辰。

西满伯多禄的哥哥安德肋,就是听了若翰的话,而跟随了耶稣的那两人中的一个,先去找到了自己的弟弟西满,并向他说:「我们找到了默西亚(意即基督)。」于是带他到耶稣面前。

耶稣注视着他,说:「你是若望的儿子西满,你要叫『刻法』(意即伯多禄)。」

——基督的福音

证道:

生命的第一个召唤,不该是世界,而是爱!“圣诞节”是耶稣基督为爱而诞生,是为召唤爱而来,也是告诉我们,那失去的,将因祂──圣婴的到来,我们能重新获得。我们失去了爱,所以恐惧,圣史若望在他的书信中说道:“在爱内没有恐惧,圆满的爱驱除恐惧,因为恐惧内含着惩罚。”(若一4:18)是的, 唯有爱,我们才有勇气,能够有爱的力量,因为我们被这份爱所感动。

今天读经中,天主对撒慕尔的召唤,我们学习到一个真理:天主为了让我们认识祂,不断地邀请我们,从来没有对我们失去耐性。所以,圣十字若望说,当我们找到天主时,才知道其实是祂一直在找我们,在等待我们。耶稣基督也说不断地宽恕,等同是撒慕尔的召唤,天主从来没有放弃我们,祂不会放弃我们,祂不会强迫我们回应祂,祂只做一件事情,就是继续爱我们,让我们感受到祂的爱。

怎么认识天主呢?撒慕尔的召唤,是特殊恩宠的召唤,正如圣若瑟的梦境;正如圣母玛利亚见到了天使的传报;正如许多拥有神秘恩宠的圣人,这些人都是属于撒慕尔的召唤。圣师大德兰的处理方式就是:“走到厄里那里!”请教圣德之人,从他们的帮助中,分辨这个声音的由来,这就是我们学习灵修的目的。学习灵修其实就是学习分辨:那个声音来自天主?或是来自魔鬼?还是来自个人想要谋取的?(参阅圣女大德兰《自传》,15章9节)

发现这是真天主,是真爱,定会有勇气对这声音说:“请上主发言,祢的仆人在此静听!”(撒上3:10)这发现也好,认识也好,是必须让自己睡着,也就是感观官能的休止,只凭藉着信德来认识。如果我们一直都是本性上的认识,而不是灵性的认识,我们就会听不到天主呼唤的声音!这就是为何祈祷生活是那么重要。祈祷是属于灵性的事理,要进入和天主灵性生命的交谈,我们需要一颗宁静的心灵, 时刻都在聆听着天主的呼唤。

但是这个奥秘,领受天主恩宠及听到天主声音的另一个方法,除了祈祷之外,就是爱德!圣若望同样在其书信中说:“只要彼此相爱,就在天主内。”也就是见到了天主。圣女大德兰在 《全德之路》提及:“无法祈祷的人,若能行爱德,行爱德,我说的是效法基督的爱的人,也会看见天主,因为他们怀着的就是纯洁的心,只爱主,只为主而做。这就是真福八端之:心地纯洁的人是有福的,因为他们将会看见天主。”

圣保禄更回应了这聆听天主声音的身体:那与主结合的,便是与祂成为一神。“一神”指的是主的旨意承行。怎么样的身体才是与主的旨意结合的呢?圣保禄对他的教会做了这个劝告:“身体不是为了淫乱,你们要远避邪淫。”(格前6:18)记得,什么是我们犯罪,就是身体以外的,就是冒犯自己的身体!那忘了身体是圣神宫殿的人,将无法静下心来的人,也无法聆听到圣神的声音;只顾着自己身体身陷情欲世界的人,就是排斥基督的肢体;在意识中,他们的恐惧就是基督!我也曾走过这个生命的阴暗处,憎恨基督,我知道那时的 我,并没有真的避开邪淫,即使在思想上。

如何认识基督,感受到祂至极的爱,我的信仰就是开始于这句话──“请看,天主的羔羊!”(若1:36)我常不厌其烦地分享这个与主相遇的经验。在我人生低潮时,即使曾讨厌基督,却也不自觉的走入圣堂,双目注视着那被钉在十字架上的祂。不认识祂,却很确定祂能感受我的痛。那时刻的我,真的就如若翰所指:注视着祂!祂真的是除免世罪的天主羔羊!因着这个注视,祂已经在我内心住下了, 只等待着我的洁净的心。正如在无花果树下,主耶稣找到的纳塔乃耳一样,天主在那一刻渴望认识他的灵魂,祂工作了!确实如此,就在我开始祈祷,允许主耶稣进入我灵魂那一刻起,祂除免了我的恐惧!

【这里只提供部分文稿内容,全部内容请浏览网站,观看视频】

评论

请你先登录再进行评论。